SUSUMU ADA BAKTERINYA ?
Masih dapat kita ingat adanya keseresahan masyarakat tentang beredarnya khabar penyedap rasa yang tidak halal, bakso dan sejenisnya yang di campuri borax atau formalin, ayam potong yang direndam dalam formalin, sampai terasi yang dicampuri formalin. Kini hasil penelitian Institut Pertanian Bogor (IPB) bahwa susu formula yang beredar dipasaran terkontaminasi oleh bakteri berbahaya Enterobacter Sakazakii. Bakteri Enterobacter Sakazakii adalah bakteri yang dapat menyebabkan radang pada selaput otak dan usus serta jaringan seluruh tubuh. Dimana sampel di ambil dari 3 kota Depok, Bogor dan Bandung sudah dianggap mewakili seluruh produk yang didistribusikan produsen ke seluruh Indonesia.
Berkaitan dengan berkembangnya berita tersebut Ketua Badan POM Husniah Rubiana menjamin, seluruh produk susu formula yang saat ini beredar bebas dari bakteri Enterobacter Sakazakii. Menurut Badan POM pencemaran bakteri bisa terjadi pada proses produksi dan saat penyajian susu. Namun pencemaran pada tingkat produsen bisa diketahui melalui uji lab Badan POM sehingga produk seperti itu pasti tidak diedarkan.
Namun demikian masyarakat diminta untuk lebih memperhatikan prosedur penyajian susu yang benar terutama bagi para ibu yang kurang ASI. Diantaranya botol harus bersih dan steril, susu disedu dalam air yang panasnya diatas 70 derajat Celsius, susu yang sudah disedu tidak boleh dikonsumsi lebih dari 2 jam atau bisa bertahan maksimal 24 jam asal dimasukkan dalam kulkas dengan suhu dibawah 5 derajat.
Kasihan kamu nak, sudah harga susu mahal masih aja ada bakterinya.
Berkaitan dengan berkembangnya berita tersebut Ketua Badan POM Husniah Rubiana menjamin, seluruh produk susu formula yang saat ini beredar bebas dari bakteri Enterobacter Sakazakii. Menurut Badan POM pencemaran bakteri bisa terjadi pada proses produksi dan saat penyajian susu. Namun pencemaran pada tingkat produsen bisa diketahui melalui uji lab Badan POM sehingga produk seperti itu pasti tidak diedarkan.
Namun demikian masyarakat diminta untuk lebih memperhatikan prosedur penyajian susu yang benar terutama bagi para ibu yang kurang ASI. Diantaranya botol harus bersih dan steril, susu disedu dalam air yang panasnya diatas 70 derajat Celsius, susu yang sudah disedu tidak boleh dikonsumsi lebih dari 2 jam atau bisa bertahan maksimal 24 jam asal dimasukkan dalam kulkas dengan suhu dibawah 5 derajat.
Kasihan kamu nak, sudah harga susu mahal masih aja ada bakterinya.
Labels: umum
Post a Comment